Строились и другие предприятия, в 1827 году появилась мельница, которая принадлежала Наталье Алексеевне Котловской-Турчаниновой, дочери владельца Сысертских заводов А. Турчанинова. Госпожа Котловская, как свидетельствует история, была вздорной хозяйкой. Её характер отражён в сказе П. П. Бажова «Марков камень» в образе Колтычихи. Хозяйничала она в Бобровке недолго, да и мельница вскоре была разрушена.
До 1810 года жители деревень были приписаны крестьянами округа Екатеринбургских казенных заводов. Законом от 15.03.1807 г приписные крестьяне были причислены в Горнозаводские непременные работники и приписаны к Березовским золотым приискам.
В течение 1809-1910 гг жители Бобровки были переведены в Горнозаводские непременные работники, непременные работники были разделены на десятки, из которых составлялись сотни во главе с сотниками, сотни из Бобровки, Вьюхино, Донка, Поварни и Фомино составляли бобровский участок.
В последней четверти ХIХ века мельница была выкуплена купцом Павлом Васильевичем Ивановым и почти на 30 лет в народе получила название «Ивановская мельница». Она была шестиэтажной, два нижних кирпичных корпуса сохранились. Верхние деревянные этажи сгорели, нередко такая участь была уготована старинным сооружениям.
Также интересно, что напротив мельницы, на другой стороне реки находился литейный завод, лили здесь колокола из меди и мелкие чугунные изделия. На месте современной пожарной части располагалась турбина литейного завода, энергией течения реки приводившая в действие механизмы завода. Здесь же были отлиты колокола Бобровской церкви, завод прекратил существование задолго до Октябрьской революции, собственник К. Яренский проиграл предприятие в карты купцу П. Иванову.